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'아토피' 에 대해 알아보아요.
작성자 최미경 등록일 2023.10.25

1.아토피의 어원

 '아토피(Atopy)' 란 그리스어가 어원으로 '비정상적인 반응','기묘한','뜻을 알 수 없다.' 즉 이상하고 원인을 알수 없다는 뜻의 어원을 가지고 있다.

 

2.아토피의 원인

 식품이 원인인 경우가 80%정도로 가장 많으며 나머지는 집, , 공기, 환경, 진드기 등 다양하다. 보통 식품이 원인인 경우 알러지 원인 식품을 제거하거나 식품을 조심 하면 100%완치가 가능하다. 식품이 원인이 아닌 경우에도 깨끗하고 안전한 식품을 먹는 것은 분명 치료에 큰 도움이 된다.

  음식과 더불어 가정에서 쓰는세제, 샴푸, 설겆이용 주방세제, 화장품, 이불, 나일론섬유,락스, 홈스타, 옥시크린같은 가정용 화학세제, 수도물의 염소등 환경전반에서 오염원을 제거해주면 대부분의 아토피는 호전되거나 완치되며(여기서 완치된다는 것은 증세가 완전히 없어지는 것을 말하며 식품관리를 하지않을 경우 원래대로 돌아간다.) 완치되는데 걸리는 기간은 오염원 제거정도와 개인에 따라 천차만별이며 보통2~3년이 걸린다. 아토피가 오래되지 않은 갓난아기들의 경우 분유를 끊고 환경과 음식등 오염원을 완벽하게 관리해주면 6개월정도의 짧은 기간에 완치되는 경우도 간혹 있다.

 

3. 아토피의 치료

 

 식사요법 : 아토피 치료에 있어 가장 필수 불가결한 요소이며 기본이 되는 것이다.

    먹거리를 오염되지 않은 깨끗한 먹을거리로 바꾸어주는 일이 가장 중요하다.

   그러므로 아토피안은 농약이나 식품첨가물이 들어있지않은 친환경 먹거리를 먹어야한다. 우유와 달걀, 고기등 육식은 오염요소가 많으므로 집단 사육된 고기보다 유기농고기를 구해 적당량만 먹거나 본인에게 알레르기 반응을 보이지 않는 생선을 찾아 먹는편이 좋고 심한 경우는 콩과 된장, 두부같은 국산콩제품이나 쌀, 견과류 등에서 단백질을 섭취한다.


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